Афиша
О проекте Медиа
Guitarplayer Party
Журнал "Юность Подмосковья" №1(3)

Три нити из будущего гитарной России

В конце прошлого года в московском клубе Tabula Rasa прошел крупный концерт группы TRINITY, в котором в роли приглашенного гостя принял участие Дмитрий Малолетов. Интересно, много ли вы поняли из этого предложения? Даю сто очков, что в лучшем случае примерно следующее: на известной столичной площадке какая-то группа выступила с каким-то популярным своим хорошим знакомым. Что, в общем, также далеко до истины, как и нам всем до Луны.

Знакомьтесь: группа TRINITY – не что иное, как гитарное трио, явление на отечественной сцене уникальное и заслуживающее внимания в принципе. Его участники – молодые, амбициозные, полные сил гитаристы Елена Сигалова, Олег Изотов и химчанин Сергей Бокарев (см. декабрьский номер «ЮП» и CD-приложение к нему).

Обычный сольный концерт TRINITY состоит из четырех блоков: сначала каждый музыкант в сопровождении своего аккомпанирующего состава играет инструментальный сольный сет, состоящий из композиций собственного сочинения (редко, но бывают и кавер-версии номеров гуру электрогитары с мировым именем, и попытки вокального творчества), а в конце программы небольшое совместное выступление.

Мероприятия с грифом «приглашенный гость» увеличиваются на один блок (собственно гостя) плюс в финале шоу одновременно звучат не три, а четыре гитары. Так случилось в вышеуказанное время в вышеуказанном месте. Настал черед представить гостя.

Выпускник эстрадного отделения Минского института культуры по классу электрогитары Дмитрий Малолетов, успев поработать с такими звездами нашей эстрады, как Игорь Николаев, Наташа Королева, Олег Газманов, Ирина Аллегрова и Алла Пугачева, с 1996 года стал заниматься сольным творчеством, активно используя в своей игре сложнейший прием two-handed tapping – фортепианную технику, при которой звук извлекается ударами пальцев обеих рук по струнам между ладов на грифе гитары. Наглядная демонстрация Малолетовым оной у автора этих строк, к стыду и сожалению никогда до этого не слышавшего и не видевшего игру Дмитрия, вызвала настоящий культурный шок.

Что касается непосредственно «трио в красном», то сольные блоки традиционно подчеркнули индивидуальность и музыкальные приоритеты каждого гитариста. Пятым и последним номером концерта оказался традиционный совместный джем главных действующих лиц, во время которого немногочисленную, но неслучайную публику порадовала популярная музыкальная тема из фильма «Миссия невыполнима».

Резюме: прогресс у группы пусть небольшой, но налицо. Товарищи идут верной дорогой, на которой, по словам Дмитрия Малолетова, не наблюдается пробок: «В нашей стране довольно легко добиться успеха, потому что у нас нет конкуренции. Попробуйте в Америке стать гитаристом, когда там в каждом штате свои гитарные мегазвезды. А у нас можно стать гитаристом, если заниматься этим без пессимизма и целенаправленно бить в одну точку». И ведь неплохо бьют, максимум делая для того, чтобы в будущем имя Тринити у нас ассоциировалось в первую очередь с гитарным проектом, а не с героиней культовой кинотрилогии братьев Вачовски.

Александр Никитушин